Timballo di melanzane
Pochi ingredienti..
qualche melanzana avanzata in frigo.. e una giornata noiosa in casa.
Non so se anche a
voi capita ma spesso mi vengono in mente profumi che ispirano poi i miei
piatti, in questo caso il desiderio di un piatto fresco, estivo ma saporito e
sfizioso allo stesso tempo.
Non so se sono solo
le nuvole che ultimamente scuriscono il cielo della nostra stagione a farmi
venire voglia di coccole ma direi che questo piatto aiuta abbastanza a sentirsi
più vicini a casa e ai sapori italiani.
Ingredienti per 6
persone:
400
grammi pelati
2 melanzane
350 grammi di pasta
di kamut
100 grammi grana
padano
1 spicchio d'aglio
4 cucchiai di olio
EVO
q.b. sale
basilico
Lavare le melanzane
e tagliarle nel senso della lunghezza a fette di circa un centimetro; metterle
su un piano cosparse di sale e lasciarle sgocciolare per un'oretta.
In una padella
mettere olio, aglio, pomodori pelati, sale e basilico a fuoco vivace per almeno
15 minuti.
Strizzare le
melanzane, adagiarle sulla placca del forno con olio (o carta da forno) e farle
dorare da entrame i lati con l'aiuto del grill.
A questo punto
preparare la pasta, io ho usato quella di Kamut, ottima a mio avviso per
sostituire quella normale. Una volta scolata, condirla col sugo il parmigiano e
metterla da parte.
Prendere uno stampo
da 18-20 cm e rivestirlo di carta da forno, sistemare il fette di melanzane
lasciandole uscire dai bordi; riempire di pasta il centro e piegare le
melanzane che fuori escono dallo stampo e aggiungerne altre per coprire lo
stampo.
Aggiungere un filo
d'olio in superficie e infornare a 180° per 20 min circa.
Lasciar raffreddare
prima di servire o coprire con alluminio per il trsporto per un pic nic ;)
Spero che questa
ricetta vi piaccia, noi l'abbiamo davvero gradita ed ottima anche tiepida.
Consigli:
Per la pasta si può
utilizzare quella che più gradite, dalla normale alla integrale ect.. e perchè
no quella colorata.
Nei pelati se
volete più gusto aggiugere dei pomodorini a pezzi, da una maggior consistenza
al sugo.
Se volete è ottima
la ricotta tosta al posto del grana.. inutile dirvi che negli Emirati Arabi è
difficile trovarla.
Io ho aggiunto
anche della mozzarella a cubetti nel sugo, giusto per non farci mancare niente.
♥
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